Saturday, January 26, 2013

DIY: Nasi Goreng Balado Tongkol Kecap (Fried Rice)

Suatu malam, pulang kantor, laper, bingung mo makan apa. Hhhmmmm.. buka kulkas... ada ikan tongkol yang udah dikukus & rencananya mau dibuat  balado. Nasi juga ada dan dingin. Sambal balado ada juga... hmmmm....

Let's improvise.

1 Porsi Nasi (sesuai selera aja sih sanggupnya makan hahaha)
2-3 potong ikan tongkol yang sudah dikukus, disuir2 & jangan ada durinya
1-2 sendok makan sambel ulek atau bumbu balado (sesuai selera mau lebih pedas atau tidak)
2-3 sendok makan kecap manis Bango
Garam
Minyak goreng secukupnya

Optional (bisa dipake atau gak juga gak papa sih): 
1 batang daun bawang dicincang halus
1 batang seledri dicincang halus

Tuang minyak goreng secukupnya di penggorengan, masukkan sambel ulek atau bumbu balado, oseng sebentar. Masukkan suiran ikan tongkol sampai tercampur sambal (jadi ikan balado deh). Masukkan nasi dingin, aduk rata. Tambahkan kecap manis supaya seimbang gak terlalu kepedesan dan agak sedikit manis. Tambahkan garam secukupnya jika rasanya masih kurang (tidak perlu garam kalau dari sambal ulek/bumbu balado sudah cukup digarami). Masak hingga tercampur rata semuanya. Tambahkan optional daun bawang & seledri (kalo difoto gak pake sih. Tapi pernah coba pakai & enak juga & harum). Siap dihidangkan.

Pedes manis gimana gitu... Love it for my first try making it :)

Nasi Goreng Balado Tongkol Kecap (Fried Rice)

No comments:

Post a Comment