Tuesday, August 21, 2012

DIY: Chocolate Fudge & Truffle (Proyek iseng libur lebaran)

I love chocolate a lot. 
Terutama dark chocolate... uuugghhh...love it so much.

Anyway, libur lebaran kali ini rasanya sayang kalo gak coba2 experiment buat chocolate fudge atau truffle.

Bingung gimana cara bikinnya, so setelah cari2 resep, liat2 youtube, beli2 bahan yang kira-kira gak terlalu mahal tapi ok kualitasnya untuk coba-coba. Kepikir kalo gagal tar sayang juga ya kalo kemahalan bahan dasarnya. Secara eike bukan chef tapi suka aja iseng2 eksperimen. Huss... harus berhasil lah, gak boleh mikir gagal :)

Jadi, bahan yang dipake adalah...

Dark cooking chocolate merk tulip 250 gr tapi yang dipake cuma 3/4 aja, dipotong2 kecil biar cepet leleh atau bisa juga diganti pake chocochip (kalo repot potong-potongnya)
Unsalted butter merk Orchid (cuma 1 slice kira2 tebel 0,5 cm) ---> ketauan banget ya bukan chef. wakakakak...
Susu kental manis (kira-kira 5-6 sendok makan tapi sesuai selera aja kalo suka manis atau gak pengen terlalu manis)
Kacang Bali ditumbuk kasar (untuk lapisan luar truffle atau bahan campuran untuk fudge) --> kacang lebaran nih hihihi....
Cocoa powder van houten (untuk lapisan luar truffle buat yang suka coklat pahit)
Meses atau parutan coklat

Alat yang dipake..
Panci dengan air panas dan mangkok kaca untuk bain-marie (untuk lelehin coklatnya)
Cetakan (bisa apa aja sih selama permukaannya datar, bukan mangkok yg cekung)
Pisau, sendok, talenan, mangkok/cangkir untuk bahan-bahan lapisan truffle




Ini bahan-bahannya


Bain Marie dengan potongan dark cooking chocolate (panci berisi air yang didihkan dgn api paling kecil, jangan nyentuh mangkoknya). Uap air yang mendidih yang melelehkan coklat yang sudah dicampur dengan susu kental manis & unsalted butter

Bain Marie dengan chocochip (panci berisi air yang didihkan dgn api paling kecil, jangan nyentuh mangkoknya).

Yang ini untuk fudge, dikasih ekstrak kopi Nescafe 1 sendok teh supaya lebih keluar rasa cokelatnya.
Kanan:  cetak truffle full coklat dengan lapisan chocochip ditengahnya. Tengah: cetak truffle yang sudah dicampur dengan kacang tumbuk kasar. Kiri: fudge cokelat. Didinginkan dulu di kulkas tapi jangan sampe terlalu beku karena akan sulit diolah lagi. Nanti yang truffle tinggal dipotong2 kotak aja dari cetakannya. Yang fudge lihat foto berikutnya untuk olahan berikutnya.


 
Setelah ditaruh dikulkas kira-kira agak mengeras (tapi gak keras banget), ambil kira-kira 1 sendok makan & bulatkan dengan tangan. Pilih toping yang diinginkan (cocoa powder, kacang tumbuk kasar atau meses/coklat serut)





Alhamdulillah, ini hasil jadinya. Not bad for a first time trial. Yeeaaayyy.....


Yes, i am not a chef. I just love chocolate, i love trying making food. Gak selalu ngikutin resep, suka-suka gue juga sih ahahaha...
Selama bisa dimakan, i'm enjoying my version of cooking.. hahahaha....

No comments:

Post a Comment