Saturday, May 30, 2015

Es Krim Pisang VS Strawberries (Versi GAMPANG)

Jadi begini:
1. Aku suka banget eskrim
2. Tapi aku gak punya alat untuk buat eskrim padahal pengen bikin sendiri
3. Gimana Donk???
4. Marrii googling :D
5. Eh ada yang share eskrim gampang. Trus aku buat versiku sendiri
6. Tanpa nambah gula (karena aku sudah manis... lhooo eh... wakakakaka)

Yang ini PISANG 
Yang ini STRAWBERRIES

BAHANNYA:
Pilih buah yang padat, bersihkan dan iris kecil (tapi jangan salak lho ya hahaha)
Susu cair dingin (bear brand 1-2 kaleng kecil atau susu cair lainnya. Jumlahnya disesuaikan perlahan ditambahkan kedalam campurannya tapi jangan terlalu cair).
Blender
Container makanan

CARANYA :
1. Pilih buah yang padat dan mudah diolah tanpa ribet ngeluarin biji atau kupas kulit.
Pilihan jatuh kepada... PISANG AMBON (kira-kira 5-6 buah pisang) dan STRAWBERRIES (kira-kira 15-20 buah strawberries)
2. Untuk pisang, potong kecil-kecil kira-kira seperti besarannya es batu lah. Untuk Strawberries, bersihkan dari pangkal daun dan batangnya. Kalau ukuran strawberriesnya agak besar, boleh dibelah 2 atau 3.
3. Letakkan masing-masing buah tersebut kedalam container makanan. Bekukan ke dalam freezer. Sebaiknya 1 hari sampai benar-benar beku.
4. Keesokan harinya, siapkan blender dan susu cair dingin. Masukkan kedalam blender dengan urutan susu cair dingin dahulu, baru buah. Susu yang dimasukkan jangan terlalu banyak dulu. Kalau terlalu banyak, nanti encer malah jadi jus atau smoothies, bukan eskrim. 1 kaleng kecil bear brand dulu, bertahap ditambahkan kalo diperlukan. Blender sampai buahnya hancur halus tapi kental teksturnya (tidak seperti jus ataupun smoothies). Kalau agak sulit blendernya, stop dulu, aduk dengan sendok supaya yang belum hancur dibagian bawah bisa diputar keatas.
Catatan: Kalau strawberris terlalu asam, boleh lah dikasih gula sedikit waktu diblender.
Jika sudah hancur semua, pindahkan ke container makanan. Simpan lebih kurang 1 hari didalam freezer.
 Sabar ya :)

Untuk penyajian, bisa ditambahkan dengan saus cokelat atau biskuit atau dimakan begitu saja.
Enak, mudah, murah dan gampang dibuat. Hanya butuh kesabaran saja menunggu bekunya hehehehe.
Met mencoba ya. Jakarta mulai panas nih cuacanya... yuk meng-eksrim panas-panas.

Resep Pangsit Goreng & Pangsit Kuah ala Mega :)

Udah lama ya terakhir ngetik resep, kapan ya... sampe lupa.
Anyway, iseng2 ngutak ngatik resep seru juga ya. Resep aslinya aku lihat dari beberapa resep di website resep tapi aku kombinasiin. Gak inget persis nama websitenya apa-apa saja.

Ah, gak bisa dibilang 100% berhasil total sih. Namanya juga belajar; belajar dari kesalahan juga, belajar dari yang enak juga. Kemarin ke pasar, ngeliat pangsit ouuugghhh kayaknya enak. Ada beberapa jenis sih. Ada yang utk direbus doang, ada jg yang buat digoreng, dan ada yang buat keduanya.

Beli lah ahirnya si pangsit tersebut dengan bungkusan yang paling sedikit (namanya coba-coba, kalo gagal kebanyakan kan sayang juga ya). Rencana mo bikin pangsit rebus dengan kuah dan pangsit goreng.
Ok, langsung ke inti resepnya versiku adalah seperti ini:

**Pppsstt... kalo resepnya gak sesuai rasanya, ya harap maklum aja ya, saya bukan chef :D
Ohya, di Instagram JerukLemonJeruk juga suka ada foto makanan. Tapi aku gak jual makanan lho ya, hanya sharing aja tentang makanan. Hehehe...



Bahan Isi pangsit:
Dada Ayam, di fillet daging ayamnya dan potong kecil-kecil. Sedangkan tulangnya bisa untuk rebusan kaldu kuahnya. (Kalo mau beli daging ayam yang sudah digiling juga silahkan sih, cuman aku lebih suka tekstur yang dicincang kasar aja. It's your choise.)
Jahe, potong kecil-kecil
Jamur kancing, potong kecil-kecil
Bawang Putih 1 siung, potong kecil-kecil
Bawang merah 1-2 siung, potong kecil-kecil (lihat bentuk bawangnya, kalo gede ya cukup 1 aja)
Bawang bombay potong kecil2 (sampai meneteskan air mata... wakakak)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Saori Saos Tiram secukupnya (opsional aja sih, gak pake juga gak masalah)
1 sendok tepung sagu, dilarutkan dengan air dingin dan aduk rata
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Air putih secukupnya untuk menumis
1 putih telur untuk menempelkan pangsitnya

Bahan Kuah:
Air putih direbus. Jumlahnya disesuaikan aja ya. Kalo suka banyak kuah, ya banyakin airnya.
Tulang ayam yang tadi (dan tambahan kalau-kalau kurang kaldunya)
Jahe (untuk kuah, potongan besar gak masalah sih)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Daun bawang dipotong halus
Seledri dipotong halus (opsional, kalo gak pake juga gak papa)
Bawang putih digeprek aja, gak usah dipotong halus

Kulit Pangsit:
25 lembar kulit pangsit (jumlah bisa disesuaikan dengan banyaknya isi pangsit yang dibuat)

Buat isi pangsitnya dulu sebelum merebus kuahnya.
Cara membuat isi pangsitnya:
Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang bombay sampai harum dan agak kekuningan. Masukkan bawang merah sampai kekuningan dan masukan bawang putih. Masukkan cincangan ayam sambil diaduk-aduk. Masukkan jamur cincang, aduk-aduk. Tuang air secukupnya, aduk dan biarkan mendidih sampai ayam dan jamur matang. Masukkan garam, merica dan saori saos tiram. Masukkan larutan air tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai kental lengket. Pindahkan ke piring.

Catatan: kalau sudah cukup kental, jangan dituang semua air tepung sagunya.

Sambil menunggu isi pangsit agak dingin sedikit, masak kuah pangsitnya.
Rebus air, masukkan ayam. Masukkan bawang putih, jahe dan garam merica sesuai selera.
Catatan: kalo mau ditambahkan bakso juga boleh lho

Cara buat pangsitnya:
Kulit pangsit diisi dengan 1 sendok teh isian. Jangan terlalu banyak isiannya, supaya tidak robek.
Oleskan putih telur disisi pinggir kulit pangsit. Lipat kulit pangsit menjadi segitiga (ini yang paling simple sih, tapi kalo mau dibentuk seperti pangsit di abang-abang mie ayam, ya silahkan. Tapi ini mudah sih dan gak robek/lepas kalo menurutku lho ya). Pastikan ujung-ujungnya benar-benar sudah rekat dari putih telur tadi dan tidak merembes ketika direbus atau digoreng. Isi semua kulit pangsitnya sampai habis..

Untuk yang pangsit kuah, masukkan pangsit yang sudah diisi ke kuah yang mendidih. Masukkannya satu per satu supaya tidak saling berdempetan lengket. Rebus sampai kulit pangsit berubah agak transparan dan matang. Masukkan potongan daun bawang dan seledri sesuai selera kedalam air rebusan. Atau bisa juga ditaburkan kedalam mangkuk penyajian.

Untuk pangsit goreng, masukkan pangsit ke dalam wajan dengan minyak yang sudah panas. Goreng hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.  Sajikan dengan saus sambal. Bisa untuk cemilan atau untuk lauk tambahan.
Catatan: kalau pangsit goreng masih berminyak setelah ditiriskan, taruh pangsit goreng diatas tisu makanan supaya tidak terlalu berminyak lagi.

Semoga resepnya bermanfaat. Kalau mau dikreasikan lagi, silahkan lho.

Thursday, February 12, 2015

A Short Story of Made By Request for Wiwiek Diana

Rain.
Rain.
Rain.
Sometime it put me in a dilemma.

Don't get me wrong, I love rain. The flood that got me confused when it comes to the highest rainy season in Jakarta. Why? If I go somewhere and then it flood, I worried of traffic and public transportation. Buy supplies online sounds right, but it also got stuck on delivery due to flood too.

Why don't you move somewhere else, they say. 
Flood happen in almost Jakarta area. Even thought there are places that doesn't flood, it will get the impact of other area that flood.

Let just say, timing is important in this situation. And an understanding would be a delight that look small but has a big impact.

Let me introduce you to mba Wiwiek Diana (Mba Wiwiek).
We used to work in the same office once in the past. She has been one of my craft lovers since the beginning. 

This time, she asked me to make her 2 necklace.
She love pearls.
However one of the design, need lots of pearls with different colors and sizes. In order to make it, we decide to use synthetic pearls. Because it will reduce the weight for lots of layers on one necklace.

Back to the beginning of the story, I had to postpone on buying the supplies, making the necklace and delivering it (until today Thursday February 12, 2015, i haven't been able to send it because of flood since Monday).

Well, this is the design, using 3 colors and mix pearl sizes.




For the other necklace, she told me in end of 2014 that she want a golden color beads for the simple necklace. I bought the beads when i went to Kuala Lumpur and i was going to launch it for 2015 new collection. "Bagai gayung bersambut" if we say in Indonesia (probably it means every question got its answer).
What a coincidence. I just happen to have the golden color beads, she just happen to ask me to make her necklace. 




Hopefully I can send the necklaces to her soon.

A Short Story of Made By Request for Mba Lusiantari Ramadhani

It's been a while since my last blog. So, for several months since November 2014 until now, February 2015, I've got challenging made by request.

For this blog, I will tell you about mba Lusiantari Ramadhani (Mba Lusi).

On December, I was making new design that I was going to launch in 2015 collection. Mba Lusi saw my teaser of Tasbih 33 (Bracelet) on my Facebook. However, she had a little concern about the design. Some people have metal allergic and this was not the first time my craft lovers have this allergy. In another word, I need to figure out of design that are friendly to all kind of my jewelry users.

I am grateful that she told me that, and this is a boost to push myself on my design improvement.
And so this is my design for and inspired by her.



And on January, mba Lusi ordered a brooch, but using the same stone from the one she loved from Tasbih 99 that i made special for her. She used to order Tasbih 99 for many times. But since she gave the Tasbih as a present to her friend, she asked me to make a brooch. 

The stone is Indian Agate. The colors are unique. Not just 1 color, but some solid color of green, some with grey or white shades, some with brown or cream color.
Her order was simple, just use the Indian Agate stone with dangle. Not too big, not too small.

Ppssttt... when someone asked you this simple, it might look "Oh OK I can do whatever". But for me, this is interesting. 

Anyway, I made 2 design alternative as a beginning for her guide to choose. I combined it with crystals and metals. She choose Alternative 1.






Thank you for the lovely order mba Lusi. Happy to know you are happy with the handmade design.
Yeeeaaayyy... :) Alhamdulillah
 

Friday, October 24, 2014

Temporary Closed on Oct. 25 uintil Nov. 5, 2014. Open again on Nov. 6, 2014

Hai hallo hei craft lovers...
Butuh inspirasi nih...
Me-refresh ide-ide baru, relax, take a deep breath and be inspired. Yup, i need that. 
So, tanggal 25 Oktober 2014 sampai 5 November 2014 tutup sementara. 
Buka kembali 6 November 2014.


Saturday, July 19, 2014

Made By Request Accessories January - April 2014

Sudah lama skali tidak isi blog. Alhamdulillah, nikmat sekali kesibukan yang Allah berikan beberapa bulan ini, dari banyaknya pesanan Made By Request maupun ready stock, dari kehabisan bahan untuk ngeronce sampe hunting offline dan online untuk dapetin berbagai bahan, dari tenang setelah pesanan terkirim tau2 ada yang pesen lagi tapi stok habis dan bahkan ada yang tidak bisa dibuatkan lagi. Alhamdulillah sekali.

Blog kali ini isinya tentang beberapa Made By Request yang sudah dibuat dari bulan Januari sampai April yang dipesan khusus oleh beberapa craft lovers. Yup, happy to be challenged by all of you ;)

Tantangannya memicu kreatifitas dan menimbulkan ide2 yang tak terpikirkan sebelumnya. It is fun and I do enjoy it oh so much.

So, untuk yang mau pesan made by request, bisa email ke mega.nurdin@gmail.com dengan menjelaskan ide aksesorisnya seperti apa sih, warnanya, bahannya (batu, mutiara, beads atau metal) dan sebagainya. Contoh foto juga boleh kalo seandainya idenya mirip. Hanya saja, gak dibuatkan persis lho ya.

Bisa juga dengan add friend facebook Initu Tuini dan message aja.

1 Desain untuk 1 Orang. That is the motto. Because you are too special to wear the same thing with the others ;)


January 2014











February 2014



March 2014

 
 
 





 April 2014
 

Jadi, koleksi ini ada yang dibuat sebagai re-design dengan bahan-bahan dari pemesan, ada juga yang memang minta dibuatkan total baru dengan idenya sendiri, ada juga yang ide dasarnya dari ready stock tapi diolah lagi.
Seru lah seru seru seru... ;)




Tuesday, April 1, 2014

NEW CUSHION COVER COLORFUL (Sarung Bantal Polos & Polos Renda)

Yeesss...JerukLemonJeruk hadir kembali koleksi terbaru cushion cover polos dengan beragam jenis kain.
 Polos itu menarik. Bisa dikombinasikan dengan cushion cover dengan motif-motif lain.
Padu padan kain dengan renda juga menjadi manis, chic dan girly.
Seluruh Cushion Cover dibuat Handmade dan ready stock sesuai yang tertera pada masing-masing foto. Dan untuk Cushion Cover, tidak bisa dibuatkan khusus ya.
Harga & keterangan sudah tertera dimasing-masing foto ya.

Untuk pemesanan, bisa email ke mega.nurdin@gmail.com atau add friend Facebook Initu Tuini untuk respon lebih cepat.
Jangan lupa juga follow Instagram JERUKLEMONJERUK.


Cushion Cover Polos
Kiri : Biru Tosca (Ready Stock 3 pcs)
Tengah : Merah Pekat (Ready Stock 3 pcs)
Kanan : Ungu Tua (Ready Stock 3 pcs)

Rp. 80.000,- per 1 cushion cover (Belum termasuk ongkos kirim)
Harga Cushion cover saja, tidak termasuk bantal ya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.

Cushion Cover Polos
Kiri Atas : Biru Tosca (Ready Stock 3 pcs)
Tengah : Merah Pekat (Ready Stock 3 pcs)
Kanan Bawah : Ungu Tua (Ready Stock 3 pcs)

Rp. 80.000,- per 1 cushion cover (Belum termasuk ongkos kirim)
Harga Cushion cover saja, tidak termasuk bantal ya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.
Cushion Cover Polos Merah Pekat
(Ready Stock 3 pcs)
Rp. 80.000,- per 1 cushion cover
Harga Cushion cover saja, tidak termasuk bantal ya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.

Cushion Cover Polos Biru Tosca
(Ready Stock 3 pcs)
Rp. 80.000,- per 1 cushion cover (Belum termasuk ongkos kirim)
Harga Cushion cover saja, tidak termasuk bantal ya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.

Cushion Cover Polos Ungu Tua
(Ready Stock 3 pcs)
Rp. 80.000,- per 1 cushion cover
Harga Cushion cover saja, tidak termasuk bantal ya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.
Cushion Cover Polos
Kiri : Kuning Soft (Ready Stock 3 pcs)
Rp. 80.000,- per 1 cushion cover

Kanan : Soft Pink (Lapis Busa, Ready Stock 3 pcs)
Rp. 85.000,- per 1 cushion cover

Harga Cushion cover saja, tidak termasuk bantal ya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.

Cushion Cover Polos
Kiri : Kuning Soft (Ready Stock 3 pcs)
Rp. 80.000,- per 1 cushion cover

Kanan : Soft Pink (Lapis Busa, Ready Stock 3 pcs)
Rp. 85.000,- per 1 cushion cover

Harga Cushion cover saja, tidak termasuk bantal ya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm

Cushion Cover Polos Kuning Soft
(Ready Stock 3 pcs)
Rp. 80.000,- per 1 cushion cover
Harga Cushion cover saja, tidak termasuk bantal ya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.

Cushion Cover Polos Soft Pink
(Lapis Busa, Ready Stock 3 pcs)
Rp. 85.000,- per 1 cushion cover
Harga Cushion cover saja, tidak termasuk bantal ya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.

Cushion Cover Corduroy Halus Broken White dengan 2 detail renda yang berbeda
Kiri : Renda H (Ready Stock 1 pcs)
Kanan : Renda O (Ready Stock 3 pcs)
Rp. 95.000,- per 1 cushion cover
Harga hanya cushion cover saja, tidak termasuk bantalnya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.
Cushion Cover Corduroy Halus Broken White Renda O
(Ready Stock 3 pcs)
Rp. 95.000,- per 1 cushion cover
Harga hanya cushion cover saja, tidak termasuk bantalnya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm
DETAIL Cushion Cover Corduroy Halus Broken White Renda O
(Ready Stock 3 pcs)
Rp. 95.000,- per 1 cushion cover
Harga hanya cushion cover saja, tidak termasuk bantalnya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm

Cushion Cover Corduroy Halus Broken White Renda H
(Ready Stock 1 pcs)
Rp. 95.000,- per 1 cushion cover
Harga hanya cushion cover saja, tidak termasuk bantalnya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.

DETAIL Cushion Cover Corduroy Halus Broken White Renda H
(Ready Stock 1 pcs)
Rp. 95.000,- per 1 cushion cover
Harga hanya cushion cover saja, tidak termasuk bantalnya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.

Cushion Cover Polos
Kanan : Baby PInk Corduroy (Ready Stock 4 pcs)
Rp. 95.000,- per 1 cushion cover

Kiri : Soft Pink (Lapis Busa, Ready Stock 3 pcs)
Rp. 85.000,- per 1 cushion cover

Harga Cushion cover saja, tidak termasuk bantal ya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.
Cushion Cover Polos Baby PInk Corduroy
(Ready Stock 4 pcs)
Rp. 95.000,- per 1 cushion cover
Harga Cushion cover saja, tidak termasuk bantal ya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.
Detail Cushion Cover Polos Baby PInk Corduroy
(Ready Stock 4 pcs)
Rp. 95.000,- per 1 cushion cover
Harga Cushion cover saja, tidak termasuk bantal ya. Ukuran bantal standar 40 x 40 cm.
DETAIL CUSHION COVER BIRU TOSCA RENDA DAN CUSHION COVER BIRU TOSCA POLOS
Warna cushion cover polos lebih tua daripada yang berenda.
DETAIL CUSHION COVER BIRU TOSCA RENDA
Ready Stock 3 pcs

Rp. 75.000,- (Belum termasuk ongkos kirim)
Untuk ukuran bantal standar 40 x 40 cm.
DETAIL CUSHION COVER BIRU TOSCA RENDA DAN CUSHION COVER BIRU TOSCA POLOS

Warna cushion cover polos lebih tua daripada yang berenda