Monday, August 5, 2013

DIY : Baked spaghetti with spicy tuna & cheessseeeeee...

Pasta me like it. Hahahaha...
Bikin pasta dengan segala topping sampe  dipanggang rasanya seru-seru aja. Kali ini bikin "Baked spaghetti with spicy tuna & cheessseeeeee..."





Untuk tunanya, ada versi yang susahan & butuh waktu tapi bisa juga dengan jalan singkat.

Bahan 1 : Spicy Tuna
Tuna dicuci bersih dengan air jeruk nipis, dikukus kira-kira 10-15 menit sampai matang. Tunggu dingin, lalu suir-suir.
Sambal ulek (sesuai keinginan untuk kadar pedasnya ya)

***Cara masak: Campurkan tuna suir dengan sambal ulek sampai rata
---> Jalan Singkat: Beli Tuna Spicy kalengan 




Bahan 2 : Spaghetti

Spaghetti sesuai porsi yang mo dibuat & besarnya loyang (aku pake setengah pack)
Garam secukupnya
Air untuk rebus spaghetti

*** Cara masak : Rebus air hingga mendidih, masukkan garam secukupnya. Masukkan spaghetti dan masak sampai al dente (tidak lodoh).

Bahan 3 : Kocokan Telur
2 Butir Telur (atau lebih kalo porsinya lebih besar), kocok
2 sendok makan tepung terigu serba guna
Oregano (Optional saja, gak dipake juga gpp)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Keju parut (Quickmelt)
 Susu Bearbrand (setengah kaleng kecil)

*** Cara membuat: Kocok semua bahan kocokan telur dalam 1 mangkok sampai tepung tercampur rata dan tidak menggumpal.


Taburan : Keju parut extra

Okeh, kalo semua bahan udah siap masing-masing, berikut cara buatnya.

Siapkan :
Loyang panggang (kaca atau aluminium), olesi dengan olive oil (lebih sehat daripada pake mentega/butter)
Panaskan oven

Susun spaghetti keloyang yang sudah diolesi olive oil. Taburi dengan tuna spicy hingga rata. Tuangkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diratakan supaya kena ke seluruh spaghetti dan tuna spicy. Tambahkan keju parut extra. Hati-hati jangan kebanyakan biar gak asin.

Panggang 15-20 menit (tergantung oven, sambil dilihat ya). Panggangan akan sedikit mengembang jadi jgn ditinggal manggangnya. Panggang sampai kecoklatan dan keju meleleh (beeuuhh... cheessseeeyyy me like it too).
Sebaiknya tidak terlalu dekat dengan panggangan bagian atas supaya spaghetti atas tidak menjadi kering dan keras.

Keluarkan dari panggangan, dinginkan sebentar. Potong-potong dan sajikan dengan saos sambal (kalo masih kurang pedas).

Selamat menikmatiiiiiii :)

Ohya, bisa juga diganti dengan pasta jenis lain kok.

No comments:

Post a Comment