Saturday, May 30, 2015

Es Krim Pisang VS Strawberries (Versi GAMPANG)

Jadi begini:
1. Aku suka banget eskrim
2. Tapi aku gak punya alat untuk buat eskrim padahal pengen bikin sendiri
3. Gimana Donk???
4. Marrii googling :D
5. Eh ada yang share eskrim gampang. Trus aku buat versiku sendiri
6. Tanpa nambah gula (karena aku sudah manis... lhooo eh... wakakakaka)

Yang ini PISANG 
Yang ini STRAWBERRIES

BAHANNYA:
Pilih buah yang padat, bersihkan dan iris kecil (tapi jangan salak lho ya hahaha)
Susu cair dingin (bear brand 1-2 kaleng kecil atau susu cair lainnya. Jumlahnya disesuaikan perlahan ditambahkan kedalam campurannya tapi jangan terlalu cair).
Blender
Container makanan

CARANYA :
1. Pilih buah yang padat dan mudah diolah tanpa ribet ngeluarin biji atau kupas kulit.
Pilihan jatuh kepada... PISANG AMBON (kira-kira 5-6 buah pisang) dan STRAWBERRIES (kira-kira 15-20 buah strawberries)
2. Untuk pisang, potong kecil-kecil kira-kira seperti besarannya es batu lah. Untuk Strawberries, bersihkan dari pangkal daun dan batangnya. Kalau ukuran strawberriesnya agak besar, boleh dibelah 2 atau 3.
3. Letakkan masing-masing buah tersebut kedalam container makanan. Bekukan ke dalam freezer. Sebaiknya 1 hari sampai benar-benar beku.
4. Keesokan harinya, siapkan blender dan susu cair dingin. Masukkan kedalam blender dengan urutan susu cair dingin dahulu, baru buah. Susu yang dimasukkan jangan terlalu banyak dulu. Kalau terlalu banyak, nanti encer malah jadi jus atau smoothies, bukan eskrim. 1 kaleng kecil bear brand dulu, bertahap ditambahkan kalo diperlukan. Blender sampai buahnya hancur halus tapi kental teksturnya (tidak seperti jus ataupun smoothies). Kalau agak sulit blendernya, stop dulu, aduk dengan sendok supaya yang belum hancur dibagian bawah bisa diputar keatas.
Catatan: Kalau strawberris terlalu asam, boleh lah dikasih gula sedikit waktu diblender.
Jika sudah hancur semua, pindahkan ke container makanan. Simpan lebih kurang 1 hari didalam freezer.
 Sabar ya :)

Untuk penyajian, bisa ditambahkan dengan saus cokelat atau biskuit atau dimakan begitu saja.
Enak, mudah, murah dan gampang dibuat. Hanya butuh kesabaran saja menunggu bekunya hehehehe.
Met mencoba ya. Jakarta mulai panas nih cuacanya... yuk meng-eksrim panas-panas.

Resep Pangsit Goreng & Pangsit Kuah ala Mega :)

Udah lama ya terakhir ngetik resep, kapan ya... sampe lupa.
Anyway, iseng2 ngutak ngatik resep seru juga ya. Resep aslinya aku lihat dari beberapa resep di website resep tapi aku kombinasiin. Gak inget persis nama websitenya apa-apa saja.

Ah, gak bisa dibilang 100% berhasil total sih. Namanya juga belajar; belajar dari kesalahan juga, belajar dari yang enak juga. Kemarin ke pasar, ngeliat pangsit ouuugghhh kayaknya enak. Ada beberapa jenis sih. Ada yang utk direbus doang, ada jg yang buat digoreng, dan ada yang buat keduanya.

Beli lah ahirnya si pangsit tersebut dengan bungkusan yang paling sedikit (namanya coba-coba, kalo gagal kebanyakan kan sayang juga ya). Rencana mo bikin pangsit rebus dengan kuah dan pangsit goreng.
Ok, langsung ke inti resepnya versiku adalah seperti ini:

**Pppsstt... kalo resepnya gak sesuai rasanya, ya harap maklum aja ya, saya bukan chef :D
Ohya, di Instagram JerukLemonJeruk juga suka ada foto makanan. Tapi aku gak jual makanan lho ya, hanya sharing aja tentang makanan. Hehehe...



Bahan Isi pangsit:
Dada Ayam, di fillet daging ayamnya dan potong kecil-kecil. Sedangkan tulangnya bisa untuk rebusan kaldu kuahnya. (Kalo mau beli daging ayam yang sudah digiling juga silahkan sih, cuman aku lebih suka tekstur yang dicincang kasar aja. It's your choise.)
Jahe, potong kecil-kecil
Jamur kancing, potong kecil-kecil
Bawang Putih 1 siung, potong kecil-kecil
Bawang merah 1-2 siung, potong kecil-kecil (lihat bentuk bawangnya, kalo gede ya cukup 1 aja)
Bawang bombay potong kecil2 (sampai meneteskan air mata... wakakak)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Saori Saos Tiram secukupnya (opsional aja sih, gak pake juga gak masalah)
1 sendok tepung sagu, dilarutkan dengan air dingin dan aduk rata
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Air putih secukupnya untuk menumis
1 putih telur untuk menempelkan pangsitnya

Bahan Kuah:
Air putih direbus. Jumlahnya disesuaikan aja ya. Kalo suka banyak kuah, ya banyakin airnya.
Tulang ayam yang tadi (dan tambahan kalau-kalau kurang kaldunya)
Jahe (untuk kuah, potongan besar gak masalah sih)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Daun bawang dipotong halus
Seledri dipotong halus (opsional, kalo gak pake juga gak papa)
Bawang putih digeprek aja, gak usah dipotong halus

Kulit Pangsit:
25 lembar kulit pangsit (jumlah bisa disesuaikan dengan banyaknya isi pangsit yang dibuat)

Buat isi pangsitnya dulu sebelum merebus kuahnya.
Cara membuat isi pangsitnya:
Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang bombay sampai harum dan agak kekuningan. Masukkan bawang merah sampai kekuningan dan masukan bawang putih. Masukkan cincangan ayam sambil diaduk-aduk. Masukkan jamur cincang, aduk-aduk. Tuang air secukupnya, aduk dan biarkan mendidih sampai ayam dan jamur matang. Masukkan garam, merica dan saori saos tiram. Masukkan larutan air tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai kental lengket. Pindahkan ke piring.

Catatan: kalau sudah cukup kental, jangan dituang semua air tepung sagunya.

Sambil menunggu isi pangsit agak dingin sedikit, masak kuah pangsitnya.
Rebus air, masukkan ayam. Masukkan bawang putih, jahe dan garam merica sesuai selera.
Catatan: kalo mau ditambahkan bakso juga boleh lho

Cara buat pangsitnya:
Kulit pangsit diisi dengan 1 sendok teh isian. Jangan terlalu banyak isiannya, supaya tidak robek.
Oleskan putih telur disisi pinggir kulit pangsit. Lipat kulit pangsit menjadi segitiga (ini yang paling simple sih, tapi kalo mau dibentuk seperti pangsit di abang-abang mie ayam, ya silahkan. Tapi ini mudah sih dan gak robek/lepas kalo menurutku lho ya). Pastikan ujung-ujungnya benar-benar sudah rekat dari putih telur tadi dan tidak merembes ketika direbus atau digoreng. Isi semua kulit pangsitnya sampai habis..

Untuk yang pangsit kuah, masukkan pangsit yang sudah diisi ke kuah yang mendidih. Masukkannya satu per satu supaya tidak saling berdempetan lengket. Rebus sampai kulit pangsit berubah agak transparan dan matang. Masukkan potongan daun bawang dan seledri sesuai selera kedalam air rebusan. Atau bisa juga ditaburkan kedalam mangkuk penyajian.

Untuk pangsit goreng, masukkan pangsit ke dalam wajan dengan minyak yang sudah panas. Goreng hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.  Sajikan dengan saus sambal. Bisa untuk cemilan atau untuk lauk tambahan.
Catatan: kalau pangsit goreng masih berminyak setelah ditiriskan, taruh pangsit goreng diatas tisu makanan supaya tidak terlalu berminyak lagi.

Semoga resepnya bermanfaat. Kalau mau dikreasikan lagi, silahkan lho.